Борис Давидян

Биография
Бока (Давидян Борис Аркадьевич) родился 28 апреля 1949 года в городе Баку Азербайджанской ССР. Отец - Аркадий Вартанович (фронтовик, после войны работал мастером на заводе), мать - Маргарита Артёмовна (биолог). Образование высшее (заочно закончил Ташкентский автодорожный институт). Рано потеряв мать, двор был основным учителем. Музыкой увлёкся еще в детстве (окончил музыкальную школу), в юности играл на гитаре во дворе и подъездах, пел разные песни и его исполнение нравилось многим. Отец играл на мандолине и привёз с фронта много песен. В 5 лет Бока уже пел "Катюшу", в которой были слова: "Вот поспели груши у Катюши, Вот созрел у Гриши огурец...".

Бока окончил Ташкентский Автодорожный институт, но его душа лежала к творчеству. Свой дебютный альбом Бока записал в 1972 году. Как рассказывает сам Бока, всё произошло случайно. Его с коллегами музыкантами пригласили выступить на небольшом частном банкете. Через несколько дней запись с этого концерта звучала из окон многих автомобилей, и распространилась по всему городу. Как говорит сам Бока: " Если бы не тот банкет, наверное, ситуация просто повторилась бы. Были и другие банкеты и были люди заинтересованные в том, что бы та запись разносилась из разных уголков". Для кого-то эта запись оказалась прибыльна с точки зрения коммерции. Бока и его музыканты были молоды и очень многого не понимали тогда, но для них появление этой записи, в который были такие песни как: "Холодно", "Доля воровская", "Поздней осенней порой", стала первой ласточкой популярности. В 73-74 годах. Бока в ночное время записывал свои песни на Тбилисской студии грамзаписи "Мелодия". Бока играет на аккордеоне и пианино (клавишных), но после 1974 года при записи альбомов Бока выступал только в качестве вокалиста.

Обычно из 10-11 песен на альбоме-9 принадлежат авторству самого артиста. Бока пел достаточно много песен из репертуаров таких мэтров жанра как В.Высоцкий и А.Северный. В связи с этим стоит вспомнить такую историю. Однажды Бока услышал песню Аркадия Северного, где были куплет примерно такого содержания " :мол, есть такой Бока, который выдает копию за оригинал". Бока записал песню, где был ответ:

"Хоть ты и Северный,

но ты не медведь.

Задушу как кролика,

перестанешь петь".

В куплете не было, и не подразумевалось ни злобы, ни каких либо дурных намерении, ни какой либо вызов Аркадию Северному. Но позднее Боку начали терзать мысли, что этим своим текстом он обидел Северного. Зимой 80-года, в одной из компаний, Бока и Аркадий Северный оказались вместе. Бока попросил прощения за свой текст, но Аркадий Северный сказал ему, что нет причин извиняться, тем более нет никакой обиды, и у исполнителей возникла мысль сделать совместный концерт. Но этому не суждено было случиться, в апреле 1980 года Аркадия Северного не стало.

В 1987 году Бока проживает в Москве и поёт в ресторане "Помидор". В 1988 году в Америке, приехав туда туристом, Бока записывает знаменитый альбом "Доля воровская". Заглавная песня из этого альбома перепета впоследствии многими музыкантами. Существует несколько вариантов исполнения данной песни, но оригинальной считается версия в исполнении Боки. В начале 1996 году Бока с семьёй живёт в Ереване, а потом переезжает в Москву, где через некоторое время на Сретенке открывает ресторан "У Боки", который, к сожалению, просуществовал всего 2,5 года. В том же 96 году произошла очень неприятная история в жизни Боки, которая послужила поводом переезда в США. В его квартире, выбив дверь, милиция устроила обыск с понятыми, и было найдено оружие, которое артист приобрёл исключительно для самообороны и защиты семьи в то смутное время. Было заведено уголовное дело, состоялся суд и Бока получил три года условно, что и послужило в дальнейшем причиной переезда его в США. В 97-98 годах Бока давал много концертов в России и в каждом из них обязательно исполнял песню про Баку.C возрастом, по словам артиста его песни, стали более серьезные, многие из них посвящены Родине и родителям. Именно композиция о родителях - является для него самой любимой из его репертуара. Бока считает, что он смог достичь цель всей своей жизни, его слушают и ждут концертов, а по его словам - это главное.

На вопрос, -"Какой момент в жизни Бока хотел бы вернуть?"-, артист отвечает словами своей песни:
Если б тех годов один хотя бы день
Вновь вернётся и станет на пороге,
То затмит мне душу, знаю, его тень.
Я с ума сойду и сна лишусь в тревоге.
Ничего уж больше не вернётся,
Ничего уж больше не воротишь.
Только молодость свою во сне ты встретишь-
А она возьмёт и отвернётся.

В настоящее время Борис Давидян проживает в США в районе Глен Дейл Лос-Анджелеса. Он много гастролирует по миру: Австрия, Турция, Россия. Дружит со многими коллегами-музыкантами. В числе его друзей Михаил Гулько, М.Шуфутинский, Л.Успенская, В.Токарев, А.Могилевский. Один из наиболее близких его друзей-легендарный тяжелоатлет, Олимпийский чемпион, неоднократный чемпион Мира и Европы-Юрий Варданян, которому Бока посвятил одну из своих песен.

Много выступал в местах заключения, гастролирует по миру, занимается благотворительностью. В 1996г. был приглашён в прямой эфир на радио "Маяк". В 2000 году Бока принимал участие на открытии христианской церкви в Харькове (Украина). Участвовал в открытии церкви в Бруклине (США). Большой сольный концерт в России состоялся в апреле 2000г. в Московском Дворце молодёжи, который прошёл при полном аншлаге. Ранее, в 1999 г. прошёл большой тур по городам России. Отчёт об этих гастролях вошёл в документальный фильм, состоящий из двух частей. Недавно дал отдельный концерт на армянском телевидении в Лос-Анджелесе. Отрывок из новой песни, переведённый на русский язык: "...Я бы хотел вернуться в Баку, поцеловать эту святую землю, пойти на кладбище, где захоронен мой отец, мои близкие, родные... ".

В 2006 г. стал лауреатом фестиваля "Шансон года", проходящем в Москве. Много лет выступал с такими музыкантами как: Александр Багдасаров (кларнет), Гамлет Галустян (в настоящее время работает в ресторане "Подсолнухи"), Сурен Керанян (клавишные), Игорь Сафаров, Георгий Агабопов (умер в 1995г.). Борис Давидян снимался в фильмах - "Храм воздуха" Азербайджанфильм 1989 год, "Мерзавец" - Азербайджанфильм 1988 год.

Достижения
Лауреат премии Шансон года-2006

Интерьвю
- Помните ли Вы день, когда решили стать певцом? Были ли сомнения в собственных силах или Вы были уверены в успехе?

- С детских лет я тянулся к музыке. Играл на гитаре вместе с ребятами. Знаете, вообще музыка сыграла в нашей юности и молодости очень важную роль. Мы занимались ею везде, в беседках, подъездах, где только можно. Пели самые разные песни, и помню, что мое исполнение ребятам всегда нравилось.

- 1972-ой год. Вас с группой музыкантов пригласили на небольшой банкет. Через 3-4 дня после этого Вы услышали запись этого банкета, которая стала доноситься из многих машин ("Холодно", "Доля воровская", "Поздней осенней порой"...). Оказалось, что кто-то сделал запись. Задумывались ли Вы о том, что собой могла бы представлять Ваша судьба, если не тот случай на банкете?

- Это правда. На том банкете были записаны наши песни, и что интересно, они мгновенно распространились по всему городу. Согласитесь, людям всегда было интересно то, что запрещалось. И композиции, которые не звучали в эфире радио и телевидения, были интересны всем. Что же насчет моей судьбы, если бы не тот банкет…наверное ситуация просто повторилось. Был бы второй банкет, третий и были бы люди, заинтересованные в том, чтобы та самая запись разносилась изо всех уголков. Мы были очень молоды, и очень многого не понимали. Для кого-то та запись оказалась очень прибыльна с точки зрения коммерции, но мы то не понимали, что это бизнес. Для нас это была первая ласточка популярности.

- Как Вы считаете, если бы Ваша карьера началась сейчас, в 2006 году, Вам было бы сложнее или проще повторить свой успех?

- Признаться, я даже не знаю, как бы все это выглядело сейчас, но за 35 лет моего творчества, я не почувствовал, что надоел своему слушателю, да и вообще публике. Мои песни востребованы поныне, но как вы понимаете, невозможно нравиться абсолютно всем. Такого просто не может быть! Человек, которому не нравится мое творчество, просто слушает песни другого, которого тоже кто-то любит, а кто-то нет…

- Как известно, автором большинства своих песен являетесь Вы сами. Что помогало писать эти композиции, чувства, ощущаемые Вами на тот момент, определенный период жизни, воспоминания?

- Вы, наверное, заметили, что я не часто выпускаю альбомы. Если быть более точным, то раз в 3-4 года. Так вот, песни мне никто никогда не писал, а если дарят композиции, то я, безусловно, этому человеку оставался и остаюсь благодарен. Что же насчет чувств, которые помогали их писать, то очень сложно ответить на этот вопрос. Знаю одно, с возрастом песни стали более серьезней. В последнее время часто стал писать о родителях, о Родине…

- Ваша самая любимая песня и почему она является таковой?

- Опять же это композиции о родителях. О тех, кому мы должны быть бесконечны благодарны. Думаю так, если Бог создал человека, то нас создали наши родители, а стало быть, наши родители и есть Боги.

- Многие Ваши композиции перепеваются поп-певцами. Как Вы к этому относитесь? Довольны ли их исполнением?

- Я даже очень рад, что песни исполняются другими певцами. Но тут есть одно «но». Когда выходит мой альбом, некоторые певцы на следующий день начинают исполнять песни оттуда, и у людей начинает складываться ощущение, будто я украл песни и внес их в свой альбом. Вот тут немножко бывает неприятно. Очень не хочется называть имен, да и ни к чему…

- Что для Вас значат города и страны, в которых Вы жили и работали?

- Города и страны, в которых я жил, играли и продолжают играть важную роль в моей жизни. Город Баку. Там я родился и прожил половину жизни. Город, благодаря которому я знаю четыре языка, и традиции многих народов. Также люблю Америку, которая в свое время приютила меня.

- Ходили слухи, что в течение всего времени с момента Вашего уезда из Азербайджана, Вы все же несколько раз приезжали в Баку инкогнито? Правда ли это?

После моего отъезда из Баку, я никогда там не был, хотя в этом городе у меня осталось много друзей. Кстати, в новом альбоме у меня есть песня-обращение к другу. Это композиция о бакинском дворе, в котором мы росли и жили.

- Правда или нет, но по полученной информации, не так давно Вы дали отдельный концерт на армянском телевидении в Лос-Анджелесе. В ходе концерта Вы исполнили песню о Баку. Как к этому отнеслись телезрители и руководство канала?

- Да, часто бывают концерты, на которых я пою песни о Родине. Воспринимаются эти композиции нормально, и я бы даже сказал трогательно, ведь в основном мои слушатели – это иммигранты. Все знают о войне с фашистами, когда погибло более 20 млн. человек. Прошло время, и мы дружим с немцами, более того, многие наши соотечественники живут в Германии.

- Часто ли Вас критиковали, и с чем была связано в основном критика?

- Знаете, в свое время в газетах критиковали Высоцкого – великого поэта и исполнителя. Разумеется, я не могу себя сравнивать с ним, но думаю, что если такого человека критиковали, то мы вовсе не должны обижаться на несправедливую критику.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье?

У меня большая и крепкая семья, которой я очень доволен.

- Расскажите о каком-либо казусе во время своего выступления на концерте или мероприятии.

Как-то раз на банкете подходит мужчина и надевает мне на шею довольно мощную золотую цепочку, и уходит. Я молча глядел за ним, и увидел следующее: когда этот мужчина подошел к своему столику и сел рядом с супругой, она на него набросилась и стала ругать. Конечно же, мне стало неприятно от этой картины. Во время перерыва я подошел к этой женщине и отдав цепь сказал, мол, наверное ваш муж по пьянке сделал этот подарок, но возьмите обратно. Каково же было мое удивление, когда она разъяснила свое возмущение. Оказывается, эта женщина ругала мужа за то, что тот подарил мне цепь без медальона, который снял с золотого изделия перед тем как подойти ко мне. Вот такой смешной случай…

- В последнее время вы не часто выступаете. С чем это связано?

Я не понимаю, что значит «не часто». Во-первых, я живу в другой стране. Во-вторых, вот уже 8 лет, как мне разрешено выступать с концертами, и я регулярно бываю в России со своими концертными программами. Такие же концерты провожу и здесь в Америке для эмигрантов.

- Достигли ли Вы цели всей своей жизни?

Да, считаю, что достиг. Меня слушают и ждут концертов, а это главное.

- Вы популярны не только среди взрослого поколения слушателей, но и среди молодежи. В чем секрет столь долгой популярности?

Благодаря этой молодежи я до сих пор пою. А секрет популярности заключается наверное в том, что они родились в семьях где слушали мои композиции. Это прививается, во всяком случае, я так думаю.

- Какой момент жизни Вам бы хотелось вернуть?

Хотел бы ответить стихами из песни моего нового альбома «Моя доля»:

Вновь вернется и встанет на пороге